侘び茶と引切
茶杓を作る、というのは茶人としての私の意識の中に、確かにある。
…でも、竹の引切蓋置を作る、というのはないなぁ。同じ竹細工なのに。ただ竹の節付近を切断して穴をうがつだけなんだから、茶杓なんぞよりよっぽど簡単なんだが。
竹引切が茶境を示すとか示さないとか、そんな議論も聞いた事無い。
…じゃ竹引切って何がいいのさ?という疑問がある。
多分竹の選択時にかなりの部分が決まっちゃうんだろうな。
今じゃ僕等は竹引切に、なんの疑問も感じていない…と思う。
でも、おそらく紹鴎の時代に:
「竹引切なんて何処が良いのよ。ホヤが最高に決まってるだろ」
「いや、五徳だろ」
「夜学もお忘れなく!」
みたいな議論があったんだと思うんだけどな〜。その上で竹引切が他を圧して流行した、という事だと思うんよ。
そういう流行り廃りに至った経緯が残ってないので、竹引切の良さが逆によーわからんなぁ。