茶碗を育てる
昔買って、あまり使ってあげてなかった唐津を「育て」はじめた。
単に毎日使っているだけだけど。
でも、なんか「育たない」なぁ。
釉薬がほぼ全面に掛かっているので、あまり変化とかしなそうな気がする。
…。
茶碗を育てるって、何だろう?
茶渋を付ける事?
茶を点てる→喫する→洗う、だと、毎日お茶を飲んでも一日数分しか茶に触れない事になる。
番茶液に数日漬ける位の方が育ちそうな気がする。
でもなんか邪道な感じ。
それとも手垢の事だろうか?
そういえば昔読んだ本に、「日がな一日唐津をなでまわして育てる」という話があった。
でも、手垢が付くのを良しとするのはどうなんだろう?
そもそも残留物や手垢で育てるのってどうなんだろう?
例えば「向付を育てる」というのは聞かない。
「毎日刺身を置いて使っていたらいい感じに育って来たな」なんて話は聞かない。
というか激しくキモい。
茶碗だけは、残留するのが茶なのでそれが許されているのだろうか?