お茶の点て方
私が持っている自流派の亭主マニュアル。36ページの冊子なのだが、
- どう案内を出し、
- どんな道具を用意し、
- どう掃除して準備し
- 懐石のそれぞれをどの順に出して、出した帰りに何引いて戻るか
なんてのを延々詳細に書いている。
ちなみに初座の挨拶、後座の挨拶の時、亭主が羽箒で茶道口を払ってから入室する、というのがちょっと面白い。手持ちぶたさん?
さて、このそれなりの分量の手順書の中で、実際にお茶を点てる所はたった一行。「点茶式常通り」この6文字だけで終り。
僕はその「常の通り」の事をこの3年お教室で学んでいるんだが…どうも学ぶべき対象が狭すぎる気がしてならないんだよね。
でも逆言うと、「常の通り」で済ます事がまだ完全じゃないってのも問題なんだよなー。