茶筅が転んだ日
箸が転んでもおかしい年頃、という言葉があるが、茶筅が転んでもおかしくない。というか、「やべ」って感じ。師匠の前でやっちゃうと、とても焦る。
ころんころん(う、やべ〜。取り合えず元に戻して立てとくか)
しかし師匠からはお湯を汲めという指示が。
なので柄杓で湯を汲む。
しれっと茶碗に注ごう…とした時、いままでやったことのない指示が。
じゃぶじゃぶと建水の上で茶筅の汚れを洗い流す。
なんと茶筅を転がした時のリカバー方法があったのだ。
武家茶道は清潔を旨とする、とは聞いていたが、ここまでとは。
というか、お点前を練習する、というのは、正確な動作で失敗をなくす、ということなので、失敗をリカバーする、と言う手順がある事自体珍しいかもしんない。
でも、どんなに練習しても失敗はするよねぇ?と、流儀は言ってくれているのかもね。
失敗して、勉強になることもあるんだな、と思いました。
*1:これは私の悪い癖で、そもそも右方向に手が旋回してはいかんのだ