酒とお茶事
去年の正月は松尾大社に初詣した。そのおかげか、去年は酒のおいしいお店に出会った一年になった。
茶とお酒の関係である。
茶事の手順では酒が出る事になっているわけだが、どれくらい「おいしく」頂いちゃっていいものなのか、非常に気になっている。
茶事デビューまだなので、想像するしかできない。
- 手順が気になりそうだ。
- かしこまりそうだ。
- そんなこんなで味しなさそうだ。
ま、そんな予想はしている。
へべれけになっちゃう人とかいないんだろうか?始末におえない様な酔っ払いとかが出ても困る気がする。
下戸の人はどうすんだろう。そういや高橋掃庵は下戸だったっけ。
今年の正月は宗旦稲荷に初詣した。是非ともお茶の見聞が広まって欲しい物だ。