酒とお茶事

去年の正月は松尾大社に初詣した。そのおかげか、去年は酒のおいしいお店に出会った一年になった。

茶とお酒の関係である。

茶事の手順では酒が出る事になっているわけだが、どれくらい「おいしく」頂いちゃっていいものなのか、非常に気になっている。

茶事デビューまだなので、想像するしかできない。

  • 手順が気になりそうだ。
  • かしこまりそうだ。
  • そんなこんなで味しなさそうだ。

ま、そんな予想はしている。

へべれけになっちゃう人とかいないんだろうか?始末におえない様な酔っ払いとかが出ても困る気がする。
下戸の人はどうすんだろう。そういや高橋掃庵は下戸だったっけ。

今年の正月は宗旦稲荷に初詣した。是非ともお茶の見聞が広まって欲しい物だ。