火起こし
炭を扱うと、黒い鼻水が出る。
…ま、そんな事どうでもよろしい。
いろいろ調べていると、IH調理器具では炭は熾こせないみたいだ。まぁそりゃそうか。
あとカセットコンロでの炭の火起こしは、炭の幅射熱がカセットボンベにあたり、爆発の危険があるらしい。
さて、正月、妻の実家へ行った時、鮭の入った澄ましの雑煮を頂いた。京都は白味噌なので何か新鮮。
それはともかく。
義母は餅を焼くのにテーブル上でIH調理器と多層構造鍋を使っていた。多層構造鍋で焼いた餅はやわらかうまいが、焦げ目が付かなくて醍醐味には欠ける。
なんで網焼きしないの?と尋ねると、台所をリフォームした所、ガスコンロの3つの火口すべてに空焚きセンサーが付いてしまい、網焼きができないのだそうだ。
たしかにこれでは炭を熾こそうとすると、途中で火が止まってしまうぜ。
こういうおうちでは、どうやって炭を火起こしすればいいのだろう?
炭点前ってのがどんどん縁遠くなっていく感じがする。