火起こし

炭を扱うと、黒い鼻水が出る。

…ま、そんな事どうでもよろしい。

いろいろ調べていると、IH調理器具では炭は熾こせないみたいだ。まぁそりゃそうか。

あとカセットコンロでの炭の火起こしは、炭の幅射熱がカセットボンベにあたり、爆発の危険があるらしい。


さて、正月、妻の実家へ行った時、鮭の入った澄ましの雑煮を頂いた。京都は白味噌なので何か新鮮。

それはともかく。

義母は餅を焼くのにテーブル上でIH調理器と多層構造鍋を使っていた。多層構造鍋で焼いた餅はやわらかうまいが、焦げ目が付かなくて醍醐味には欠ける。

なんで網焼きしないの?と尋ねると、台所をリフォームした所、ガスコンロの3つの火口すべてに空焚きセンサーが付いてしまい、網焼きができないのだそうだ。

たしかにこれでは炭を熾こそうとすると、途中で火が止まってしまうぜ。

こういうおうちでは、どうやって炭を火起こしすればいいのだろう?
炭点前ってのがどんどん縁遠くなっていく感じがする。