楽焼の技法
大樋年朗/雄山閣/1977年。
あなたの家の近くの山や崖や道端に、粘土質の土を見つけたら、そのひと握りを手にとってみることです。
いきなり、土の採取法から始まるのでびっくりする。
それも、家の近所での土の見分け方から。
集めて来た粘土の水簸の仕方。そして必要な道具たち。
ここでは誰にでも造れる円窯の造り方を述べます。
ってヲイ。窯もつくるんかよ。
んで、練り方。焼き方。そして整形。
楽焼なんて茶陶バリバリです故、茶碗の作り方が載っているのは当然。
水指…え、水指?
茶入…茶入って?
花入…香合…蓋置?なんと香炉、徳利、向付の作り方まで載っている。
てんこもりである。
ゼロから順を追って説明してくれるので、えれえ判りやすい。
あと、なんか自力でできそうに書いてあって俺的に若干ヤバい、かも。
しかし、土の探し方、窯の作り方…。
今なら、陶芸の店とか焼成サービスとかあって困らないんだけど、70年代はまだそうでも無かった。だから0からなんとかできる様に書いてあるわけね。
「豆板醤が無い場合は八丁味噌」「ワインが無い場合は日本酒」昔の料理書もそうだったしな。
- 作者: 大樋年郎
- 出版社/メーカー: 雄山閣出版
- 発売日: 1977/07
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