片口
片口を茶碗として出す事ができる、という。
私はまだ出した事も出された事もない。
でも、片口を使えば、いかにも「見立てで使ってます、よろしく」みたいで、ちょっと楽しい感じがする。
片口に蓋を付けて水指にする事もできる。
片口を水注に使っていた時代だって有る。
いっその事、あらゆる陶器を片口にして茶事をしちゃうのはどうだろうか?
片口の小鉢を向付にする。うん、できる。
お酒も、片口で出す。
うむ、できるぞ。
品としては若干レアだが、片口の平鉢ってのも、さがせばあったりする。
これに焼物をのせて出せば、全制覇できたって事でいいのではないだろうか?
となれば、焼物は片口鰯でどうか。
…下魚に過ぎるか。