2010-12-29 茶の湯全書2 グラビア 泡 読書 グラビア頁の最初の見開きの写真。右に武者小路千家の濃茶。左の上に表千家の薄茶。左の下に裏千家の薄茶。 表裏千家の薄茶の点て様比べ。これはわかりやすい!解説。表千家 茶筅をさら/\と、しずかにゆっくり動かしてたてるのが表流の特色。 あわはごく自然に立つだけです。こうしてたてた茶の味は、重厚で香気の高いもの。 裏千家 一口飲んであわがなくなるようでは、たて方が不充分、 手先ではなく、ひじの力で茶筅をふるのがコツ。 こうやって比べると握り寿司と餅つきぐらいの差がありますな。 裏千家どんだけゴシゴシ泡立てるんじゃ!って感じダス。…武者小路はまぁいいや。