茶の湯全書2 グラビア 泡

グラビア頁の最初の見開きの写真。

右に武者小路千家の濃茶。

左の上に表千家の薄茶。

左の下に裏千家の薄茶。


裏千家の薄茶の点て様比べ。

これはわかりやすい!

解説。

表千家

茶筅をさら/\と、しずかにゆっくり動かしてたてるのが表流の特色。
あわはごく自然に立つだけです。こうしてたてた茶の味は、重厚で香気の高いもの。

裏千家

一口飲んであわがなくなるようでは、たて方が不充分、
手先ではなく、ひじの力で茶筅をふるのがコツ。

こうやって比べると握り寿司と餅つきぐらいの差がありますな。
裏千家どんだけゴシゴシ泡立てるんじゃ!って感じダス。

…武者小路はまぁいいや。