茶席で話す英会話

淡交社編集局/淡交社/2004年。

外人さんを入門させる時の茶の湯マニュアル…なのかな?

目次はこんな感じ。

  1. 外国人から多く寄せられる10の質問
  2. Warigeiko
  3. Bonryaku-demae
  4. Chabako-demae
  5. Ryurei-style-temae
  6. Glossary

外人さんとお茶のつきあいをする上で、淡交社の人が「必要だ!」と考えているのは

  • 外人さんからのお茶に関する質問に答える事
  • 簡単なお点前を教える事

ただ、内容に「客作法」が含まれていないんだよな。

沢山の日本人に囲まれた外人さんが、お点前をする、みたいな事は想定されているけれど、大寄せに来た外人さんが、正客になって、英語で道具の拝見とかされるのは困る、という事なのかな?

…まぁそうかもしんないね。