趣味DO楽 裏千家 茶の湯と出会う2 客の作法

薄茶の客作法。

まずはお菓子のいただき方。

まず干菓子。

菓子盆の回し方からなんだけど、重要な事が語られてないよ。

  1. 干菓子バリボリ音をさせていいの?
  2. 正客が食べ始めなかったらどうすんの?

次に主菓子。

菓子取る → 食べるになっちゃってるんだけど、菓子鉢を次客に回す、という重要なステップが抜けてますよー。これじゃ時間掛かってしかたないよー。


薄茶の作法。

裏の作法を業躰が丁寧に教えてくれるんですが、客観的に聞くと、ちっともお茶がおいしそうに聞こえないのが難点ですな。


永樂善五郎の話はどーでもいいや。手に入るもんでもなし。