自分用に点て出しでお茶を点てると、茶溜りによく抹茶がへばりついて残った。
なんでだろう?と思って調べた。
点て出しの時のお茶の手順は以下の通り。
1.お湯を入れて茶碗を温める
2.お湯を捨てる
3.抹茶を入れる。
4.お湯を入れる。
5.点てる。
この時、こういう事が起きている。
→ 2.5 お湯を捨てただけなので、お湯が茶碗の内をつたって茶溜りに溜る。
→ 3.5 茶溜りのお湯が抹茶に染み込む。
→ 4.5 茶溜りの抹茶はすでに茶碗にへばりついている。
ということで、2の後に「ちゃんと茶碗を拭き水気を取る」ことで解決した。
ま、ずぼらにも限度があるちゅーことやね。