室町時代のお点前
仮説…というほどには根拠が無いが、私は室町時代の茶の湯に関して、
「現代の様な様式化されたお点前はなかったんじゃないの?」
とか思っている。
なんでか。
これらの書物にお点前の話がほとんど書かれていない。
二つの会記には
- 懐石の献立
- 道具の詳細
- 道具の置き合わせの話
がいいトコで、点前の話は非常に少ない。
山上宗二も茶の湯の上手下手について語るが、点前に関しての上手下手ではない気がする。
もし様式化されたお点前が既にあったら、亭主の誰かはなんらかの失敗をしている筈で、それを書き留めていてもおかしくない。近代数寄者はそんな感じだし。
お点前が様式化されていなければ、みんなてきとーにやってるだけなんで、失敗もありえない。だからそういう記述がない。
そういう風に勝手に思っている。