茶筅を折る

うちの稽古場は、先生の方針で茶筅は持参である。
稽古場に置き茶筅すると、不衛生になるからである。


しかし、各自自分の茶筅を使うから衛生的である、とは言い切れない。

何年も同じ茶筅を使っているのか、黒ずんでボロボロ、なんて人もいる。


茶筅は目だった損傷がない限り、なかなか変えにくいものではある。

お茶の世界は道具を大事にするが、大事にしていい道具とそうでない道具がある。

お点前の際、穂を1本折って穂先の様子を確かめる…的な所作がお点前の中にあれば、茶筅はどんどん穂が減って、すぐに買い替える必要が出るのだが…

そういう消耗系の所作があってもいいんじゃなかろうか?

茶筅屋も喜ぶと思うし。