松屋会記に見る土引切
天正年代後半から引切ブームがはじまるわけだが、その初頭数年に「土引切」というのが出てくる。
出現率ではこんな感じ。
年 | 引切 | 土引切 |
---|---|---|
天正10年 | 00.0% | 00.0% |
天正11年 | 00.0% | 00.0% |
天正12年 | 16.7% | 11.1% |
天正13年 | 25.0% | 37.5% |
天正14年 | 61.1% | 11.1% |
天正15年 | 81.8% | 00.0% |
天正16年 | 61.1% | 00.0% |
天正17年 | 70.0% | 00.0% |
天正18年 | 61.5% | 00.0% |
天正19年 | 50.0% | 00.0% |
引切が天正12年から出現し、天正14年以降、おそろしい普及率を示す。
同時に土引切も出現し、翌年には引切をしのぐ勢力となるも、天正15年には廃れている。
土引切がどういう蓋置なのかは、よくわからない。
つくねのような気もするが、もしかすると竹を模した焼物だったりするのかもしれない。
天正13年あたりに、合わせて60%を超える「侘び蓋置ブーム」が起き、その両巨頭として竹引切、土引切が生まれ、片方が淘汰されたってことじゃなかろうか?
どっかに伝世品があったりしないかなー。