鮎、という菓子がある。

ホットケーキっぽい皮で求肥を包み、焼き目でエラと目を描いて鮎っぽくしたこの季節の菓子。

何年か前「どの店の鮎がうまいか」超食べ較べをやった事が有る。

近所のデパ地下の和菓子屋全ての鮎を買った。6か7本かの鮎が並んだと思う。

大した量じゃない?いや、目の前にずらっと並べるとなかなかすごいし、食べると大したずっしり感よ。

皮のシットリ感と甘さ、求肥の硬さと甘さ。いろいろあって面白かった。

確か一番おいしかったのは(意外や?)梅園の鮎だった。

ただ、こういう催しはこれ以降一度もやっていない。

一度にあまりに大量の鮎を食べたために、鮎が嫌いになってしまったんだな。
あれ以降鮎の事、考えるのも嫌。

なので、他のおかしでこーゆー事はしない様にしている。