茶の湯全書の懐石編には、いろんな懐石メニューが紹介されている。…作り方のほうはかなりあっさりですけれども。
そんな中に、なぜかそば懐石、というのが紹介されている。
信濃茶道会 福田宗位さん紹介のそれは
太そば 戸隠ざるに
汁 鬼汁 焼味噌 大根おろし
ひめぐるみおろし みりん
かやく きざみねぎ
おろしわさび にんにく
そば湯 四方湯つぎ
八寸 焼ぎんなん
松葉煎餅
「ただの汁つけそば」だそれは!茶会記らしく書けばいいってもんじゃねーぞ!
添えられている写真は、大ざるに太そば山盛りである。
でかい盆に大ざると汁椀。
茶味はあるけど、あるけど、なんか微妙。