茶の湯全書9 主菓子と干菓子のいろいろ

お菓子編の中グラビアに、主菓子と干菓子のいろいろ、と称して写真が紹介されている。

  1. 梅実糖
  2. 打物と有平糖の盛合せ
  3. 青陽(茶巾しぼり)
  4. 未開紅(ういろう包み)
  5. ちまき
  6. 菜種巻(羊羹皮の巻物)


ちまきちまきが主菓子?
どうやって食べるのだろう?


右手でとって左手に渡し、右手で先をほどいてぐるぐる引きほどき、皮を剥きます。
懐紙に預けて左手で押さえ、黒文字で切りながら頂きます。

…かなぁ。

男子は懐紙に預けず、かぶり付いて構いません。

かなぁ。

あと笹はどうするのだろう…。懐紙に挟んで懐中します。

かなぁ。


なんかすっごく面倒そう…。