お菓子編の中グラビアに、主菓子と干菓子のいろいろ、と称して写真が紹介されている。
- 梅実糖
- 打物と有平糖の盛合せ
- 青陽(茶巾しぼり)
- 未開紅(ういろう包み)
- ちまき
- 菜種巻(羊羹皮の巻物)
…ちまき?ちまきが主菓子?
どうやって食べるのだろう?
右手でとって左手に渡し、右手で先をほどいてぐるぐる引きほどき、皮を剥きます。
懐紙に預けて左手で押さえ、黒文字で切りながら頂きます。
…かなぁ。
男子は懐紙に預けず、かぶり付いて構いません。
かなぁ。
あと笹はどうするのだろう…。懐紙に挟んで懐中します。
かなぁ。
なんかすっごく面倒そう…。