茶道名数事典8 三の汁

三の汁 さんのしる

三の膳につけられる汁物で、本汁が味噌仕立ての濃いもの、二の汁が清しの軽いものが用いられるのに対し、三の汁は味噌の薄いものが用いられることが多く、糠味噌汁などが出された。

糠味噌汁!
糠味噌を湯に溶く、のか?すげーな…。


調べてみると糠味噌というのは粗食…というか貧乏食。「女郎買いの糠味噌汁」ということわざもあるらしい。…エンゲル係数低い話?


味はいまいち想像できん…こともないけど、糠を溶いた汁ではなく、糠味噌を溶くわけなのだから、きちんと糠味噌として熟成が必要なんだろうな。


その糠味噌汁が、本膳料理という高級料理に含まれているというのも面白いね。