炭を熾こす。
火起こしに炭を入れる。
ガスコンロの火に掛ける。
炭の下半分が赤くなる。
「よし。このくらいでよかろう」
火起こしを風炉に持って行く。
少し赤い炭を灰の上に置く。
…消える。
告白しよう。炭がこんなに難しいものとは思っていなかった。ちくしょう。
とりあえずトーチであぶってみた。灰が飛ぶ。だめだ。
しかたねぇ。ネットでいろいろ調べてみた。
炭に楽に火を熾こす方法…炭に着火剤を塗って火を付ける。バーベキューではそれでいいかもしれんが茶道ではやっちゃ駄目だな。
あるページには炭が燃えるには15分くらコンロで火起こししなきゃならない、と書いてあった。ひえぇ。
しかたねぇ。
15分。あぶってみた。
炭は燃えながらバチバチと弾け、粉々になりながら赤熱しはじめた。
コンロの火口の廻りには弾けた炭の粉で小山ができた。
それでも、炭がただ赤くなっただけでなく、炎を上げ始めた。
「よっし。このくらいでよかろう」
火起こしを風炉に持って行く。
燃える炭を灰の上に置く。
…しばらくすると消える。
ほんと、難しいぜ。
判った事:
二つの炭の赤熱した所を向かい合わすと、熱が逃げにくくなり、消えるまでの時間が伸ばせる。
でも二つの炭は少し隙間をあけないと酸素供給できない。
息を吹きかけると炭はより燃えるが、灰も飛ぶ
灰型とか炭の置き方とか、茶道の教えるいろいろは、もしかすると、それなりに合理的なのかもしんないな、と思うようになった。
ま、炭の品質が悪すぎる、というのも問題かもしれない。
出直しだ。