茶漉しの工夫
前に、お茶は漉せば漉すだけ風味が消えるので、何度も漉しちゃ駄目、という話を書いた。
http://d.hatena.ne.jp/plusminusx3/20130720
でも全量漉しちゃうと、使いきるまでにダマに戻っちゃう。
かといって毎回使う分だけ漉すのはめんどくさい。
だから適量漉して、数日使うのが一番便利。
けれど、漉したのと、まだ漉してないのと混じると味が落ちる。
最近の工夫。
- 抹茶の使う分を缶から取り出す。
- 円形に切ったクッキングシートを缶に入れる
- 抹茶を漉して缶に戻す
要はクッキングシートで区切る事で、漉された抹茶とまだ漉してない抹茶が混ざらない様にする。
#アルミホイルでもいいかも
これで鮮度のよいお茶を適量使うことができるぜ。
ま、缶を分けちゃった方が簡単なんだけどな。